¡Qué cucos son los Cucos!

El Cuco es, sin duda, una de las aves más apasionantes que existe, pero al mismo tiempo, es muy escurridiza y esquiva, siendo difícil que podamos observarlo. Llegan a España a finales de marzo y se quedan hasta final de verano, aunque sólo nos deleitan con el canto que les da nombre hasta los últimos días de junio.

Los Cucos se alimentan de lombrices, orugas, ciempiés e insectos como arañas.

Pero, lo más llamativo de su conducta, es que no construyen nidos. Son, como su nombre ya señala, muy cucos, y la hembra pone los huevos en otros nidos de aves también insectívoras pero más pequeñas que ellos. Llega al nido ajeno, se deshace de uno de los huevos que haya, y deposita el suyo. Y se queda tan ancha. Cuando el polluelo nace, no duda en empujar los huevos que haya y arrojarlos fuera, para quedarse de dueño y señor del nido. Afortunadamente para los “padres adoptivos”, que tienen que alimentarle a pesar de que ellos mismos son mucho más pequeños que él, el polluelo tarde menos de un mes en emanciparse. Lo triste del asunto es que el pequeño Cuco, se marchará a final de verano hacia los bosques ecuatoriales, cruzando África, sin conocer a sus padres biológicos.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestShare on TumblrEmail this to someonePrint this page

Comentar

Comentarios