El pato cuchara común

El cuchara común (Anas Clypeata) tiene el pico aplastado como una cuchara y vive en marismas, charcas, lagunas… las hembras y los machos aún inmaduros son de color pardusco, pero los machos desarrollados el cuello y la cabeza son verdes botella, el pecho blanco y  los flancos y el vientre castaños. Además, tienen las escápulas negras. No miden más de 50 centímetros.

Se alimentan de fitoplacton, que absorben a través de unas babillas que tienen dentro del pico. No precisan sumergirse en el agua, y es muy curioso ver cómo emprenden el vuelo, despegando desde el agua como un helicóptero, sin tomar carrerilla. Como suele ser habitual en los patitos, se desenvuelven mejor en el agua. En tierra son más torpes y están más expuestos a los depredadores. Es un ave fácil de ver, durante todo el año, habitual en Europa, y uno de los mejores lugares para contemplarlos es el Delta del Ebro.

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestShare on TumblrEmail this to someonePrint this page

Comentar

Comentarios